« 新年準備① | トップページ | 海外研修、お疲れ様でした! »

新年準備②

2009123021210000

ここ数日、急激に寒くなりましたね。明日大晦日は、更に寒いとのこと。皆様、風邪を召されませぬよう…

本日より、おせち料理作りを始めました。
まずは『黒豆』です。
「一年中まめ( = 真面目・勤勉)に働き、まめ( = 元気)に暮らせるように」
と願いが込められ、今日、おせち料理に欠かせない一品になっていますね。
我が家でも、数年前より手作りを始めました。
(それまでは祖母特製の黒豆を貰っていたのですが、何時しか祖母が作ってくれなくなって…

本格的?に作るようになって数回目ですが、写真で見るとやけに美味しそうに見えますね (*^.^*)

次なるは定番『たたきごぼう』・『伊達巻』・『栗きんとん』

たたきごぼうは「ごぼうのように根を深く張り、代々続きますように。たたいて身を開き、開運を願う(運が開けますように)」
伊達巻は「(巻物 = 学芸・学問を象徴したものとして)知識や文化が発達しますように」
栗きんとんは「(金団と書き、財宝に例えて)豊かな一年になりますように」

と、各々縁起を担ぐいわれ・想いが込められているんですね…。

子どもの頃は「おせち料理ってあんまり…」と思っていましたが、こうしたいわれを知った為でしょうか。作るのも食べるのも、今では大好きです

« 新年準備① | トップページ | 海外研修、お疲れ様でした! »

小噺」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新年準備②:

« 新年準備① | トップページ | 海外研修、お疲れ様でした! »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ