« 今年度・初のカレー給食 | トップページ | 食育?! ―きゅうり編― »

豆板醤途中経過

以前ブログで『豆板醤がソラマメから作られている』ことを知って以来、「自家製豆板醤を作ってみたい!」とぼやいていたいました…。
作り方が分かった&自宅でソラマメが取れたので、実は…こっそり?作ってみました

2010053017330000              解り難いですが、容器に入った豆板醤です

“茹でたソラマメと粉末唐辛子、麹、塩、味噌”…材料はこれだけ。

仕込んだ当初に比べ、全体的になじんできた感じです。
この量だと一月ほどで食べてOKとのことですが、半年以上寝かせた方が一層美味しくなるとのことなので…。
我慢して寝かせますどうか美味しくなぁ~れ!

« 今年度・初のカレー給食 | トップページ | 食育?! ―きゅうり編― »

小噺」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豆板醤途中経過:

« 今年度・初のカレー給食 | トップページ | 食育?! ―きゅうり編― »

2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ